Die Referenten

Jean-Marc Parries

Die Marktgarten-Solawi “Krautgaart” wurde 2016 von den drei Quereinsteigern Jean-Marc Parries, Max Epstein und Claude Petit gegründet. Krautgaart sitzt in Luxemburg und ist mittlerweile zu einem Team von 6 Menschen gewachsen. Das Projekt versorgt wöchentlich 145 lokale Haushalte und ein Top-Restaurant mit Gemüse aus eigener Produktion. Der Betrieb setzt auf reduzierte Bodenbearbeitung (no-dig) und Ideen der Permakultur um bestes Gemüse effizient zu produzieren und gleichzeitig das Land zu regenerieren. Jean-Marc Parries (32 J., MSc Environmental Sciences) ist zuständig für die Betriebsführung und -entwicklung im Krautgaart.
www.krautgaart.com/

Tom Mühlbauer

Im Frühjahr 2021 gründeten meine Frau Antje und ich den Feldgarten in Bingenheim. Unser Weg in die Landwirtschaft begann mit der 4-jährigen biologisch-dynamischen Ausbildung (2005-2009). Nach der Ausbildung arbeite ich ein weiteres Jahr in der Gemüseproduktion und anschließend zwei Jahre in der biologisch-dynamischen Gemüsezüchtung. Nach der Meisterschule widmete ich mich dem Aufbau der gemüsebaulichen Versuchswesens bei der Bingenheimer Saatgut AG, welches ich 10 Jahre lang leitete. Mit der Gründung des Feldgartens beginnt für uns ein neuer, zukunftsweisender Lebensabschnitt. Die Konzeption unserer Marktgärtnerei als Selbsternte-Solawi ist in Deutschland bisher einzigartig.
www.feldgarten.com

Sara Knapp und Orfeas Fischer

Orfeas ist Markt Gärtner und Betriebsleiter der Gärtnerei "Weierhöfer Gartengemüse". Nach seinem Aufenthalt in Canada (Intensivkurs »Praxis Market Garden« und Online Masterclass mit Mentor Jean-Martin Fortier) gründete er 2018 einen eigenen Market Garden. Zusammen mit seiner Frau Sara Knapp verkauft er »glückliches Gemüse« in Form von 250 Abokisten im Direktvertrieb. Von Februar bis Oktober wachsen hier auf einer Anbaufläche von 2400 m2 15 Tonnen Gemüse nach Market Gardening Prinzipien. Strukturierte Arbeitsabläufe, kluge Designplanung und genaues Timing helfen den beiden 50 € Umsatz pro m2 Anbaufläche zu generieren und so gut vom Garten leben zu können. In Vorortkursen und einem Onlinekurs geben sie ihr Wissen an Interessierte weiter.
www.weierhoefer-gartengemuese.de
www.marketgarden-weierhof.de

Sebastian Girmann

hat Gartenbau mit dem Schwerpunkt Gemüse- und Obstbau studiert und widmet seitdem sein Leben - neben seiner Familie - der kleinstrukturierten regenerativen Landwirtschaft und regionalen Versorgungssystemen. Anfang 2018 hat er gemeinsam mit einem motivierten Team die genossenschaftlich betriebene Gärtnerei “Biotop Oberland” aufgebaut, die mittlerweile über 450 Haushalte mit Gemüse versorgt. Seine Erfahrungen gibt er in seiner Beratungsarbeit weiter. Den Schwerpunkt legt er dabei auf schlanke und wirksame Strukturen (Lean Farm), bei denen die eigene Lebensqualität und die der Mitarbeiter im Mittelpunkt steht. Sein Ziel ist das Gefühl „Wir beherrschen den Betrieb, nicht der Betrieb uns."
www.regrow.bio
www.biotop-oberland.de

Felix Hofmann

Felix ist Gemüsegärtner und Gartenbauingenieur. Während seines Studiums an der Hochschule Geisenheim lernte er den Gemüsebau ohne Bodenbearbeitung kennen und verbrachte ein Jahr in England bei Charles Dowding. Seit 4 Jahren leitet er zusammen mit Anja Erich den Betrieb der Solidarischen Landwirtschaft Weinheim. In diesem kleinen Betrieb zeigen die beiden, dass es auch mit einer entspannten 32 Stunden Woche möglich ist, volle Gemüsekörbe für 80 Anteile zu produzieren. Zusammen mit Johannes Flieder und Alex Passaro bauen sie in 2022 einen neuen Betrieb in Heidelberg auf.

Jasper de Wit

Seit Ende 2017 bewirtschaftet Jasper zusammen mit Anna den Helle-Hof in Höxter im Weserbergland. Die drei Standbeine des Unternehmens sind der No-Dig Marktgarten, die mobile Hühnerhaltung und die Agroforstwirtschaft. Vielfalt zu erhalten und zu fördern ist eines unserer wichtigsten Ziele – sowohl im Hinblick auf Biodiversität im Marktgarten als auch auf die Produktauswahl für die Kundschaft und die unterschiedlichen Vermarktungswege.
www.hellebauer.de

Christoph Zehrfuchs

Nach dem Abschluss der HBLA Raumberg-Gumpenstein übernahm Christoph Zehrfuchs den elterlichen landwirtschaftlichen Betrieb. 2012 Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise. Grundlage waren die Erkenntnisse der Bodenpraktikerausbildungen von Bio Austria. Weitere Ausbildungen wie das „Intensivseminar Bodenfruchtbarkeit“ und der „Bodenkurs im Grünen“ bilden die heutige Bewirtschaftungsgrundlage. Der Hof produziert Gemüse, Obst und Getreide für die Mitglieder der Solidarischen Landwirtschaft. Seine eigens produzierte torfreie Jungpflanzenerde bildet die Grundlage für eine gesunde Jungpflanzenanzucht.
www.zehrfuchs.at

Anne Faber & Carla Jennewein

Im Jahr 2016 haben Carla und Catie im Quereinstieg den Garten "Fräulein Lenz" gegründet. Davor haben beide in der medizinischen Forschung gearbeitet. Nach vielen Entwicklungsschritten ist der Garten nun 6.000qm groß (davon 600qm Folientunnel). Darauf bauen sie auf der einen Hälfte Feingemüse im Market Garden Prinzip (mit minimalem Komposteinsatz und 1/3 davon no dig) und auf der anderen Hälfte Lagergemüse an. Mittlerweile liefern sie 90-100 Gemüsekisten ganzjährig in einem flexiblen Bestellsystem + Markttag + Lieferungen an Läden und Restaurants.
www.fraeulein-lenz.de/

Das Projekt wird organisiert vom Kolibri-Netzwerk und unterstützt durch die Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL) und dem Symposium »Aufbauende Landwirtschaft«.