Bernhard Hänni ist Dipl. Gemüsegärtnermeister und Bio-Landwirt. Zusammen mit seiner Familie und 16 Mitarbeitenden bewirtschaftet er den elterlichen Hof am Thuner See. Auf dem Hof entwickelte er über Jahre ein eigenes Anbausystem, welches mit dem Förderpreis «Grandprix Bio-Suisse 2015» ausgezeichnet wurde. Die wichtigsten Merkmale sind die minimale Bodenbearbeitung mit dem Geohobel auf konstanten Beeten, dauerbegrünten Fahrspuren und die Kombination des Gemüsebaus mit Agroforst (Tafel-/ Mostobst). Die Bodenfruchtbarkeit sowie der Humusanteil wird durch das Anbausystem, durch systematisch angebaute Gründüngungen sowie eigener Kompostieranlage aufgebaut. Durch die Arbeit mit EM effektive Mikroorganismen, regenerativer Anbauweise, permakultureller Ansätze und eigener Vermarktung in zwei Bio-Stadthofläden ist der Betrieb heute sehr gut aufgestellt. Mit seinem Schaffen will er andere Bauern für eine nachhaltigere Arbeitsweise inspirieren. Gewinner in der Kategorie Biolandwirt beim CeresAward 2021.

„Je weniger man die einzelne Kultur in der Landschaft sieht, desto besser ist die in das Ökosystem integriert“. Anhand dieser Leitsatzes stellt er die Grundlagen seines Anbausystems dar. Die einzelnen Schritte der Kulturführung beginnt er mit der Bodenbearbeitung u.a. mit dem Geohobel und zeigt auf, wie die Schritte von der Gründüngung hin zur dichten Gemüsebepflanzung aussehen. Des Weiteren beschreibt er die Etablierung und Pflege der begrünten Wege. Im Hauptteil des Vortrages geht er auf die fermentative Kompostierung auf seinem Betrieb ein. Hier kombiniert er den fermentativen mit dem aeroben Kompostierungsprozess. Im letzten Teil des Vortrages führt er die vielfältigen Maßnahmen zur Erzeugung der Biodiversität auf seinem Betrieb an.

Das Webinar kostet 9,90 Euro.

Während des Verkaufsprozesses besteht die Möglichkeit weitere Webinare zum reduzierten Preis hinzu zu erwerben.

Du erhältst den Zugang zum Webinar für 1 Jahr.